Цветторг: Роза, хризантема

и другие цветы

Срезанные и горшечные растения

Вакансии флористов и продавцов цветов

Магазины цветов в разных городах

гербера, лилия, альстромерия, тюльпаны

Грузоперевозки по Украине


 

Производство эквадорских цветов снижается при росте цен

 

Производство цветов в Эквадоре упало в этом году. Согласно сведениям аналитиков Ассоциации цветочных экспортеров (Expoflores), в среднем на 30-35 %. Но данное сокращение пока компенсируется путем увеличения стоимости цветка, что поддерживает уровень дохода плантаций.

Это сегодняшняя реальность эквадорских цветоводов. И хотя красочные разноцветные стенды привлекают взгляды всех присутствующих на выставке Flor Ecuador Agriflor 2010, открывшейся в минувшую среду в Кито, в кулуарах это падение производства вызывает серьезное беспокойство, которое обсуждается всеми управляющими и администраторами цветоводческих хозяйств.

Carlos Proaño, директор Azaya Gardens – один из них. Рядом со стендом своей компании -  миниатюра, сформированная из разноцветных роз, он ждет клиентов. Цветовод пояснил, что он ищет новых прямых покупателей и выгодных контрактов, чтобы использовать высокие цены на международный рынок и тем самым поддержать доходность производства на плантации. В случае Azaya Gardens, производительность данного хозяйства опустилась на 30 %. Обычно там срезается около 13 000 роз ежедневно, но в этом году объемы производства составляют не более 8 500 цветков в день, пояснил Proaño.

Аналогичная ситуация повторяется на плантации La Rosaleda. Francisco Peña, заместитель управляющего, сообщил, что здесь производство упало приблизительно на 35 %. А в случае другого хозяйства, Business Roses – на 25 %, согласно информации Esteban Calisto, акционера предприятия.

Как пояснил Calisto, в основном цветоводческие проблемы связаны с изменением климата. Ранее времена года имели четкие временные и температурные различия, отличалось и количество осадков, а ныне трудно сказать, что в настоящее время – лето или зима, и что будет завтра, подчеркнул он. Все эти постоянные климатические колебания привели к тому, что некоторые стебли так и не дают цветков, уменьшение числа цветов приводит к удорожанию производства и, как следствие, рост цен. Также на увеличение стоимости цветов влияет использование цветоводами более дорогих удобрений для стимулирования роста и развития растений.

К этому прибавилась другая проблема – как пояснил Calisto, поставщики средств производства сократили срок отпуска своей продукции в кредит. Раньше удобрения можно было купить в рассрочку на 30 дней, а сейчас только 15, добавил он.

Тем не менее, восстановление международных цен на цветы, упавшие во время мирового экономического кризиса способствует тому, что пока эта ситуация не затронула серьезно доход сектора. К этому прибавляется, отметил, в свою очередь, Francisco Peña, недостаток предложения цветов на рынке, в том числе вследствие внутренних проблем, которые переживает Колумбия, являющейся основным соперником Эквадора в этой отрасли, что неминуемо ведет к повышению  спроса и способствует повышению цен, прежде всего на эквадорские розы.

В любом случае, цветоводы надеются, что посредством выставки Flor Ecuador Agriflor 2010, где представлено более 400 разновидностей, в том числе новые сорта роз, плантации смогут  компенсировать падение производства.