Цветторг: Роза, хризантема

и другие цветы

Срезанные и горшечные растения

Вакансии флористов и продавцов цветов

Магазины цветов в разных городах

гербера, лилия, альстромерия, тюльпаны

Грузоперевозки по Украине


Это еще цветочки?

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Это еще цветочки?Цены на розы уже колются, а в марте страна может остаться без тюльпанов

Осень всегда была любимым временем года у продавцов цветов: еще бы, один за другим идут два праздника — 1 сентября и День учителя, когда удается хорошо заработать. Цены к этим дням традиционно чуть поднимались, но все равно каждый мог найти букет по своему вкусу и карману.   Но  в этот раз родителей и школьников  мягко говоря удивила стоимость  цветов  — подорожали  они ощутимо . Это отзвук «цветочного кризиса», который в первую очередь почувствовала украинская столица, а затем уже регионы. Впрочем, если ситуация не изменится, все реже жители нашей страны будут искать поводы для покупки цветов: эта красота в буквальном смысле слова станет золотой.

И вас с праздником…

Накануне Дня знаний в Симферополе еще можно было найти импортные розы с крупными бутонами на длинной ножке, торговцы уверяли, что цветы свежие, только-только привезены. Стоили они 30 — 40 грн. за штуку. Крымские розы на длинной ножке предлагали по 20 грн., а более демократичные варианты с укороченным стеблем шли уже по 10 — 15 грн. Маленькие розочки, выращенные на полуострове, можно было купить и по 5 грн. за штуку — такие обычно неплохо смотрятся в корзиночках, в комбинации с другими цветами, но такая композиция уже тянула на 45 — 50 грн. За веточку фрезии просили 15 — 17 грн., гвоздики шли по 8 — 9 грн. за штуку. Даже астры — некогда самые массовые «школьные» цветы — стоили 5 грн. каждая.
Впрочем, в Киеве взлет цен еще стремительнее — розы продавали даже по 50 — 60 грн. за цветок, у прилавков стояли очереди, а оптовики в считанные минуты разметали свежий товар.
«Подарок» к празднику Украине преподнесла таможня: две недели назад налоги на импорт и растаможку груза были повышены в несколько раз. На границе остановились несколько десятков автомобилей с цветами и посадочным материалом — это больше 300 тонн продукции. Получатели груза, которые раньше платили за растаможку одной машины 100 — 110 тыс. грн., теперь обязаны заплатить 600 — 700 тыс. грн. за каждую фуру с цветами, просто не рассчитывали на такие гигантские суммы.
Таможенники объявили, что никакой трагедии нет: дескать, импортеры цветов получают сверхприбыли, занижают стоимость груза, и их всего-навсего заставляют выплачивать законные сборы за ввоз. Президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк рассказала «1К», что сейчас таможенники не принимают во внимание документы на груз и просто устанавливают цены самостоятельно, в результате чего сборы увеличиваются в 3 — 5 раз. «Крупнейший поставщик цветов СП «Украфлора» предоставляет документы от своих партнеров из Нидерландов, где цены расписаны по каждой позиции. Голландцы не занижают их — зачем, если государство возмещает им НДС за продукцию, которая ушла на экспорт?» — привела пример Ирина Слободянюк.
Цены, по которым украинские импортеры покупают цветы, формируются не только в зависимости от сорта, их диктуют и конъюнктура рынка, и период закупки и получения товара, и условия оплаты, и размер партии. Ничего удивительного, что они меняются в течение года, и это вовсе не повод, чтобы подозревать импортеров в стремлении скрыть истинную стоимость товара.

Под флагом заботы

По данным госкомстата, за шесть месяцев 2010 года в Украину было ввезено более 3,3 тыс. тонн свежесрезанных цветов и около 0,5 тыс. тонн посадочного материала. Своих цветов в последние годы в Украине стали выращивать больше, но все равно их доля невелика. Сейчас, сообщила Ирина Слободянюк, площадь всех посадок отечественных цветоводов составляет около 100 га, производят они примерно по 3,7 цветка в год на каждого жителя Украины. Нынешнее повышение таможенных ставок, помимо борьбы с «серым» импортом, пытаются оправдать еще и заботой об отечественном производителе — мол, наконец-то украинской продукции станет больше, чем импортной. При этом как-то забывается, что растущие цены на газ и так заставят наших цветоводов задуматься о том, как выжить, на сколько поднять цену на цветы. Кроме того, это производство настолько специфическое, что ни через месяц, ни через год или два не возникнут как по мановению волшебной палочки еще сотни и тысячи гектаров под теплицами. Для этого нужны опыт, умение, оборудование и специалисты.
Отечественный производитель сейчас тоже страдает, поскольку выращивает свои цветы… из импортного посадочного материала. Компания «Интерфлора Украина», как сообщил директор предприятия Анатолий Зачинский в своем обращении к Союзу украинских цветоводов, импортирует семена цветов и овощей, цветочные луковицы, декоративные растения из Нидерландов, Германии, Польши, Чехии. Между прочим, эта продукция уходит оптом в супермаркеты, оптовую торговлю, а луковицы лилий и тюльпанов покупают украинские цветоводческие предприятия. Пока посадочный материал ждет на границе, и если он пропадет, то к 8 Марта украинцы, скорее всего, останутся без первых массовых весенних цветов — тюльпанов. Руководитель фермерского хозяйства «Квіти Закарпаття» Октавия Пфистер сообщила в Союз цветоводов Украины, что получение посадочного материала тоже под вопросом, вместо прежних 42 тыс. грн. таможенного сбора теперь требуется заплатить более 125 тыс. грн. А его специально еще с начала года готовили для закарпатских цветоводов зарубежные поставщики… Еще один член Союза цветоводов Украины ЧП «Бонус» получил груз от своих заграничных партнеров, из Польши и Голландии. Таможня оценила каждую польскую цветочную луковицу не в $0,13 — 0,19, как ее покупали, а в $0,35. При таком раскладе, учитывая еще и транспортные расходы, НДС и самую скромную наценку импортера, себестоимость каждой луковицы тюльпана составит примерно 4,7 грн., в оптовую торговлю она попадет уже по 7 грн. И сколько же будет стоить цветок?

Золотой товар

Цветы — товар не только скоропортящийся, но и неизбежно проходящий через посредников. Каждое звено этой цепочки продает продукцию с определенной наценкой и просто не может работать себе в убыток. Себестоимость полюбившейся украинцам роскошной голландской розы сорта «эвеланч» со стеблем 90 см еще недавно составляла, по информации СП «Украфлора», 16,17 грн. Столько она стоила, когда машина пересекала границу, когда были уплачены все сборы, учтены транспортные расходы и интересы импортера. В розничной сети она появлялась примерно по 25 — 27 грн./шт. Сейчас себестоимость этой розы — 29,97 грн., почем ее могут продавать, остается только гадать. Тот же цветок, но со стеблем 80 см, стоил 6,6 грн., сейчас его себестоимость 12,06 грн. В два раза, до 14,18 грн., подскочила себестоимость розы «гран-при», примерно в полтора — хризантем: с 4,08 — 6,18 грн. до 7,56 — 11,69 грн. Очевидно, что в розницу цены могут увеличиться на 80 — 90%, а то и больше.
Но всему есть предел, в том числу желанию и возможности украинцев покупать цветы. Если будет падение спроса, то, видимо, встанет вопрос о том, выживут ли предприятия-импортеры и предприятия-производители цветов. Разве они, стабильно работающие, платящие налоги и пополняющие Пенсионный фонд, создающие рабочие места, неважны сейчас для нашей страны? Упоминавшееся уже фермерское хозяйство «Квіти Закарпаття», где работают 75 человек, например, заплатило в минувшем году более 3,7 млн. грн. всех налогов и сборов. СП «Украфлора» перечислило государству более 4 млн. грн. без учета таможенных платежей. К слову, они с января 2009 г. по июль 2010 г. составили 29 млн. грн.
Украинцы уже принялись туже затягивать пояса и вычеркивать из перечня повседневных и праздничных покупок те, которые теперь им не по карману. Будет печально, если и цветы станут редкостью в нашей жизни.

 

Ключевые слова :   Цена на цветы на Украине